Atelier de gestion du stress par l’alimentation et la pleine conscience
Il est tout à fait possible et même simple de créer un état de bien-être intense grâce à la combinaison de techniques telles que la pleine conscience, la respiration, et l’alimentation. S’alimenter sur le pouce, prendre encore un café en espérant reprendre un peu d’énergie, sauter sur un chocolat pour se détendre, « oublier » de respirer en cas de coup dur, négliger ses sensations corporelles sont autant de gestes automatiques provoqués par le stress et qui vous empêchent d’être au top.
Lors de cette journée de formation, adoptez de nouveaux réflexes, de façon ludique, pour un mieux-être dans la vie de tous les jours, que ce soit au travail, ou dans votre vie privée.
Objectifs
- Comprendre les origines du stress et les impacts physiologiques, détecter les signaux du corps
- Prendre conscience de l’impact de l’alimentation sur le bien-être et les émotions
- Amener, via l’alimentation, les nutriments indispensables qui nous boostent et renforcent note résistance au stress
- Eviter certains aliments qui, au contraire, nous entrainent vers l’épuisement
- Appliquer les comportements anti-stress via
- L’alimentation
- La respiration
- La pleine conscience : manger en pleine conscience, conscience de soi par le scan corporel
- Découvrir une façon facile de préparer un petit-déjeuner et un lunch ressourçants au travers d’un cours de cuisine… et les déguster !
Contenu
- Le système nerveux autonome sympathique et parasympathique, les hormones du stress et les neurotransmetteurs
- Les réactions au stress : Fight, Flight, Freeze
- Les types d’aliments qui ont un impact sur le stress
- La cohérence cardiaque : technique de respiration facile, ludique et surtout très efficace !
- Approche théorique brève,
- Démonstration en direct avec le biofeedback qui permet la visualisation des effets de la technique sur notre physiologie,
- Expérience pratique avec les participants
- Expériences de pleine conscience : scan corporel (conscience du corps), repérage des symptômes de la faim et de la satiété, etc.
- Préparation et dégustation de 2 plats sous forme de repas
- De quoi s’agit-il? Cet atelier aborde la gestion du stress via la nutrition et la pleine consience et comprend un cours de cuisine ressourçante.
Durée de la formation
- 1 journée complète + 1 heure de follow-up quelques semaines plus tard
Pour qui?
- Toute personne désirant agir face au stress par des moyens simples mais efficaces, aussi bien à court terme qu’à long terme
- Accessible aussi aux personnes intolérantes au gluten et lactose
Bénéfices de la formation pour l’apprenant
- Nous abordons la gestion du stress de manière innovante en travaillant à la fois sur le mental, sur le corps et sur l’alimentation
- Nous apprenons à gérer le stress tant dans l’urgence que de façon durable
- Nous répondons à toutes questions en se focalisant sur des situations concrètes
Bénéfices pour le manager
- Le stress chronique est un fléau qui nous empêche d’aborder notre travail avec enthousiasme
- Cette formation permet de prendre du recul par rapport aux situations stressantes en mettant en place des outils simples pratiques
- La mise en place de ces outils de manière récurrente permet d’avoir une bien meilleure résistance à long terme
Bénéfices pour les ressources humaines
- Le stress est à la base de nombreux troubles de santé tels que maux de tête, maux de dos, fatigue chronique…
- Le stress chronique dans tous les cas nous empêche d’être heureux au travail
- Un certain nombre d’études en milieu du travail ont été réalisées pour calculer le bénéfice du bien être :
- 43% plus productif (Hay Graup)
- 86% plus créatif et innovant (UC Berkeley)
- 66% prennent moins de congés de maladie (Forbes)
- 51% de rotation du personnel en moins (Gallup)
- 41% moins d’accidents liés à la sécurité (Gallup)
- Augmentation de 37% des ventes (Martin Seligman)
Vous avez des besoins plus spécifiques ? N’hésitez pas à nous en faire part afin que nous puissions adapter notre offre !